WRITING

Бессонница

NVBR02, 2022 // NVBR04, 2022

Скупые на эмоции дяденьки в халатах относят бессонницу к недугам, и современный мир социальных сетей им только подливает масла. Но мне нравится эта неожиданная и капризная мамзель.

Жаль только в этом городе нет возможности в два часа ночи поехать с лэптопом посидеть в укромном месте, поработать пока студенты и хипстеры спят, видя свои стартапы в розовых цветах, или поговорить с приятным собеседником о смерти Хоффмана, вспомнив его лучшие роли и что скоро та же участь может постигнуть Аль Пачино.

На удивление давно не слышанный Therion, случайно пойманный в плейлисте, вперемешку со Стравинским заходит в такую ветреную ночь аккуратно и мягко.

Забавно наблюдать как запускается мозг ночью: нехотя, со вздохом просыпающегося скряги, вспоминающего о нелепом долге. И, заварив кружку кофе и чашку чая (как катализатор и ингибитор), дабы дважды не бегать из теплой постели (старый ноутбук в качестве постельной подставки работает безотказно), ты начинаешь ему потакать, лишь бы угодить да спать уложить.

Люблю бессонницу, за то что она дает ощущение контроля над жизнью, ты чувствуешь себя… как-то чутко, прохаживаясь в два ночи по квартире в одном белье. Вроде как и грустно, но в то же время у тебя все под контролем: рассудок чист, организм очистился от табачной гадости, каждая извилина натянута до предела и ты точно знаешь что и как делать.

И пока ты вот так вот нелепо не умер — стоит однажды остановиться, все взвесить и расставить приоритеты. Невероятная кристальность.

Спасибо, Февраль.
3 февраля 2014. Минск, Парковая.